千葉大学国際教育センターHOME >> 新着情報 >> 2015年度後期 日本語授業ボランティアの募集(10月4日締め切り)

千葉大学では世界各国からの留学生約900名が学んでいます。国際教育センターでは、こうした日本語を母語としない留学生のために、語学としての日本語の授業を多数開講しています。

日本語によるコミュニケーション能力を高めるためには、教室の中で留学生同士練習するだけでなく、日本語母語話者と実際にコミュニケーションすることが大切です。そのため、国際教育センターでは、日本語授業にボランティアとして参加して、会話のパートナーやプレゼンテーションの聞き手になったり、日本語でディスカッションに参加したりしてくれる学生を募集しています。

自分と異なるものの見方・考え方、日本語のおもしろさ・難しさに触れ、留学生と知り合うよい機会です。留学生と日本語で話してみたい人、日本語教育に関心のある人、自分も留学しようと考えている人など、関心のある方はぜひご応募ください。

詳しい応募方法はこちらをご覧ください。

学部日本語・日本事情科目の取り方